先輩宅でチーズフォンデュ。4人前レシピ以下のとおり。

  1. ナチュラルチーズ300gをスライス、削っておく。
  2. 土鍋の内側ニンニクひとかけを刷り込む
  3. 弱火でチーズを溶かしていく。
  4. 溶けるにしたがって、白ワインを加えながら、木ベラでかき混ぜていく。
  5. とろーりと糸を引いて落ちるようになったら、完成。

以下のサラダも美味でした。同じく4人前。

  1. キャベツ1/4を千切り
  2. リンゴ1/2も千切り
  3. キャベツとリンゴを食塩1gでもむ。
  4. しんなりしてきたら、シークワーサー(またはレモン)果汁を少々加えて、またもむ

走った疲れもあり、食べかけの状態で寝に落ちる。