余韻に

 「しの」へ。知らなかったけど、なんと、土曜は6時から営業。常連のNさん差し入れのガリ(生姜)と、みかんに舌鼓。動物の生命についてなんて話す。Nさんの田舎時代は鳥を絞めたり、は、日常で、自分は経験ないわけで。協力隊の訓練ではやるんだけど、かえって職員はやわなのか。
 大学時代は生物実験でカエルの解剖とか、筋肉の反射実験はやった。名前を付けたりすると、絞められないんだよね。それでも、命をもらって生物の仕組みの深さを知る、今となっては少しでも体験する(と言ったほうが良いかも)、機会なんでしょうね。
 酒向けの話ではないと思いきや、美味しいおつまみは動物の命なしには成り立たないわけで。焼酎3杯なり。